"Мы возили фильмы по селам на лошадях из пожарной части"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Мы возили фильмы по селам на лошадях из пожарной части"

3 декабря 2014 / просмотров – 2677
Истфакт

Киномеханик с полувековым стажем Мария Болдырева до сих пор помнит, как показывала первый фильм – лирическую ленту из сельской жизни «Дело было в Пенькове». Конечно, она тогда волновалась, но все получилось гладко – без обрывов пленки и остановок. С того времени прошло столько сеансов, что и не сосчитать. Однако работа ей никогда не приедалась. Даже выйдя на пенсию, Мария Тихоновна еще несколько лет продолжала помогать новому специалисту. Она и сейчас скучает по кинопроектору…

Дело было в Колбино
Наша собеседница родилась в селе Колбино Репьевского района. По окончании десятилетки она поступила в зоотехникум, но оказалось, что к выбранной специальности не лежит душа. Попробовать силы в другом деле ее сагитировал заведующий местным отделом культуры. Тогда на курсы киномехаников в Воронеж нужно было делегировать трех молодых людей, и юная Мария в их числе отправилась осваивать новую профессию. В 1957 году она вернулась в родное село – уже в качестве штатного работника колбинского сельского клуба.
Трудиться пришлось в сложных условиях. «Электричества не было, киноустановка приводилась в действие двигателем, вырабатывающим ток», – вспоминает Мария Тихоновна. К тому же помещение слабо отапливалось. Впрочем, холод никого не смущал. Кино на селе тогда было чуть ли не главным развлечением и в зале не оставалось свободных мест даже в морозы.
К нам приехало кино!
За годы деятельности наша собеседница освоила разные виды оборудования. Долгое время в клубе использовался кинопроектор КН-12. На чудо техники он не тянул, зато работал в разных температурных условиях. Более совершенные ксеноновые ламповые установки, которые появились в селе в 1970-е, оказались чувствительнее в этом отношении, но опытный специалист Болдырева быстро приловчилась к «капризной» аппаратуре.
Трудиться приходилось не только в Колбино, но и в соседних населенных пунктах. «На периферию ездили с передвижной установкой «Украина», – рассказывает Мария Тихоновна. – Когда я начала работать, мы возили фильмы по селам на лошадях, которых нам выделяли из пожарной части – грузили технику на повозку и в путь». Просмотры устраивали в избах-читальнях, но чаще кино крутили прямо на улице. В отдаленных хуторах такие сеансы превращались в большое культурное событие.
Как в советскую глубинку пришла индийская экзотика
Мария Тихоновна называет любимые отечественные ленты прошлых лет: «Щит и меч», «Любовь земная», «Судьба»… Во время показов этих картин в зале было битком народу». Большой интерес у зрителей вызвали и зарубежные новинки. «Помню, как мы в первый раз показывали индийское кино, – рассказывает Болдырева, – это был фильм «Цветок в пыли». Сняли его в 1959 году, но в советский прокат он вышел в 1960-е. Мы крутили его два дня, и все это время в клубе было просто не протолкнуться».
К слову, билеты тогда стоили в буквальном смысле копейки: детский – 5, взрослый – 20. Позже «в довесок» к фильмам стали показывать киножурналы – «Фитиль», «Советский спорт», «Ералаш». С такой дополнительной программой стоимость сеанса была выше – 30 копеек.
Семейный тандем
Любимое дело подарило нашей собеседнице судьбоносное знакомство. В родном клубе Мария Тихоновна встретила человека, за которого она вышла замуж и  которым они вырастили четверых детей. Ее муж Иван Афанасьевич трудился мотористом, позже получил специальность киномеханика. Не все супруги «уживаются» на одной работе, но у Болдыревых получился прекрасный семейный тандем. Они вместе показывали фильмы в родном селе, ездили с «передвижкой» по окрестным деревням. Так же, общими силами строили свой дом, вели большое хозяйство. Они прожили душа в душу 46 лет. К сожалению, в 2006 году Ивана Афанасьевича не стало…
Профессия не отпускает
Сейчас Марии Тихоновне 77 лет, но она по-прежнему вовлечена в круговорот общественной жизни. Болдырева участвует в художественной самодеятельности в сельском доме культуры, выступает на школьных мероприятиях, входит в поэтическое объединение «Вдохновение» Колбинской библиотеки. А дома у нее солидное хозяйство: огород, куры, утки и прочая живность. «У меня ведь большая семья – дети, внуки, правнуки; когда они приезжают, всех хочется повкуснее угостить», – поясняет наша собеседница. Словом, у нее и на пенсии дел хватает, но профессия, которой она посвятила полвека, все-таки не отпускает. «Каждый раз, когда я иду мимо клуба, мне хочется подняться наверх, где находилась аппаратная киномеханика, – говорит она, – уж очень многое с этой работой связано. Почти вся моя жизнь».

За многолетнюю деятельность в киноиндустрии Мария Болдырева награждена орденом «Знак Почета». Также она отмечена почетной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Такой награды в советское время удостаивали передовых работников.

Воронежская школа киномехаников и кинотехников открылась 80 лет назад. Затем она была преобразована во всесоюзные курсы. На этой базе со временем выросло многопрофильное учебное заведение – промышленно-гуманитарный колледж. Здесь готовят профессионалов по самым разным специальностям и в том числе по «коренной». Теперь она называется «мастер по обслуживанию аудиовизуальной техники».

На фото: Мария Тихоновна с мужем Иваном Афанасьевичем, который, как и она, многие годы работал в киносети; Мария Болдырева в юности; Мария Тихоновна на мероприятии в Колбинской библиотеке.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели