«Мы только на половине пути»: Полина Дубровская восстанавливается после операции на головном мозге
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы только на половине пути»: Полина Дубровская восстанавливается после операции на головном мозге

31 октября 2018 / просмотров – 897
Верую!

Как гром среди ясного неба случился первый судорожный приступ у здорового четырехлетнего ребенка. Та ночь – это произошло во сне – обошлась благополучно, и казалось, что подобное больше не повторится и не напугает маленькую Полю. И так действительно было. Однако спокойствие продлилось недолго. Через полгода сильные эпилептические припадки с потерей сознания стали ежедневными спутниками малышки, случались по 3-4 раза в сутки. Врачи поставили страшный диагноз: фокальная кортикальная дисплазия. Но и это, оказалось, еще не все.

Невидимый враг
На протяжении почти 5 лет Поля и ее мама Анна живут в постоянном страхе, а вдруг приступ произойдет прямо сейчас? Девочка не могла ходить в садик вместе со всеми, гулять во дворе, сколько ей хочется и беззаботно радоваться простым мелочам. Малышка не могла даже спокойно уснуть – всякий раз ее накрывала очередная волна приступа, и ребенок терял сознание. В такие моменты рядом всегда должны быть взрослые, чтобы успеть оказать помощь. Кроме мамы и бабушки у девочки никого нет, поэтому они вынуждены круглосуточно дежурить возле нее. Анна по этой причине даже не может устроиться на работу.

С каждым годом состояние малышки ухудшалось, припадки становились чаще и продолжительнее. В надежде добиться хотя бы маленького сдвига в лучшую сторону, врачи регулярно корректировали лечение, усиливали дозы, меняли медикаменты. Только вот легче Поленьке от этого не становилось – чудо не происходило. Тогда было принято решение действовать кардинально – бороться не только с симптомами (судорогами), но воздействовать на причину заболевания. Сделать это можно только с помощью хирургического вмешательства.

Новые обстоятельства
Провести такую операцию взялись специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, Полина получила квоту. Вот только проезд и проживание Дубровские должны были оплатить самостоятельно, но находясь в тяжелом материальном положении, даже на билеты они копили бы еще несколько месяцев, а время в такой ситуации упускать категорически нельзя. Тогда за поддержкой они обратились в «Благотворительный фонд Чижова».

«Фонд помог нам добраться до Тюмени, – рассказывает Анна. – Операция была очень сложной и длилась 6 часов. Благодаря этому вмешательству хирургам удалось на 50 % сократить мощность и количество эпилептических приступов у доченьки. Теперь они случаются по 2-3 раза в неделю».

Казалось, вот оно – то самое решение проблемы. Но тут маму девочки огорошили еще одним страшным диагнозом. Изучив снимки МРТ и КТ головного мозга, высококвалифицированные специалисты заподозрили у Полины редкое генетическое заболевание – туберозный склероз.

«Они сказали нам срочно сделать генетический анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть их предположение, – объясняет Анна. – Только после того, как будут получены результаты, они смогут назначить правильное лечение. А пока мы находимся лишь на половине пути».

Главная цель
Сейчас малышка пытается восстановиться после операции. Дело в том, что из-за вмешательства в головной мозг ее организм с трудом воспринимает пищу, из-за мощных препаратов ухудшилось состояние внутренних органов: увеличилась печень, образовался застой в желчном пузыре.

«Как сказали врачи, это у нас будет длиться три месяца, – делится переживаниями Анна. – Полине стало плохо сразу после операции: она не могла есть, и ее подключили к зондовому кормлению. Кроме того от всех нагрузок у нее даже произошел сердечный приступ. Ей все еще очень тяжело, появились сильные головные боли. Мы пытаемся восстановить работу внутренних органов поддерживающими препаратами».

Родной отец в жизни Полины участия не принимает, разве что изредка присылает 500 рублей, но зачастую – ничего

Понятно, что диагноз будет преследовать Полину всю жизнь, но грамотно подобранная терапия может сдерживать всевозможные проявления болезни, держать все под контролем. Тогда у девочки появится шанс на счастливое будущее без боли. Но это станет возможным только после проведения генетического исследования. В Воронеже его стоимость составляет 35 тысяч рублей. Для семьи, которая живет на одну пенсию – 13 тысяч в месяц – это неподъемная сумма.

«Благотворительный фонд Чижова» объявляет сбор средств для Полины Дубровской. Чтобы собрать 35 тысяч рублей, нужно, чтобы 35 тысяч человек вложили в общую копилку всего лишь по рублю. А если перечислять по 100 рублей, то потребуется 350 человек. Согласитесь, это не так уж и много! Судьба Поли в наших руках!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Полине справиться с заболеванием, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Дубровская (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели