«Мы рвались защищать свою Родину!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мы рвались защищать свою Родину!»

29 апреля 2015 / просмотров – 3083
Культура

На этой неделе историей о своей непростой фронтовой судьбе с «ГЧ» поделился наш земляк, 91-летний Алексей Федорович Апальков, который с винтовкой в руках прошел всю Великую Отечественную войну в составе Воронежского добровольческого полка и участвовал в таких знаковых событиях страшной пятилетки, как битва на Курской дуге и освобождение Украины.

«Мы с товарищами переглянулись и побежали записываться в добровольцы»
Шокирующее известие о начале Великой Отечественной войны застало нашего собеседника, когда ему было всего 17 лет. «Помню, в августе 1941 года я с двумя школьными товарищами случайно стал свидетелем разговора между учителями: педагоги взволнованно обсуждали сообщение по радио о том, что в Первомайском сквере идет запись на фронт. Мы с ребятами переглянулись и поняли друг друга без слов: бросили учебники, тетради в партах и навсегда вышли из класса».

«Родители переживали, но простили»
Вдоль ограды Первомайского сквера, по воспоминаниям Алексея Федоровича, стояли десятки длинных столов, где проводилась регистрация добровольцев. «Мы подошли к первому из них, – рассказывает ветеран. – И сразу получили категоричный отказ – дескать, рановато в 17 лет идти на войну. Немного поразмыслив, я предложил товарищам пойти на хитрость: вернуться к другому столу в противоположном конце сквера и соврать, что мы 1923 года рождения, то есть совершеннолетние. В те неспокойные времена было не до проверки документов, и наш план сработал». К слову, о своем смелом решении Алексей Апальков сообщил семье уже в письме с фронта. «Они, конечно, переживали, но простили меня. Вскоре отец тоже отправился сражаться, а мама начала работать в госпитале».

«Оружия на всех не хватало»
Времени на полноценную подготовку добровольцев катастрофически не хватало, впрочем, как и боеприпасов. «Оружие получил далеко не каждый, – рассказывает бывший пехотинец. – Сказали: «На месте разберетесь, заберете у раненого или убитого. Нас, молодых крепких парней, такое положение дел совсем не пугало. Наоборот, мы рвались защищать свою Родину, доказывать делом непобедимость советского народа. Уже через неделю мы сразились с фашистами под Липецком, а потом вновь вернулись в Воронеж, где наш полк вошел в состав 100-й стрелковой дивизии».

«Жизнь спасли боевые товарищи»
Одним из немногих моментов, когда отважный воронежец испытал настоящий ужас, стала битва на Курской дуге. «До сих пор перед глазами эта картина, – делится Алексей Федорович, – Фашисты плотными рядами двигаются влобовую, паля из автоматов, а у нас – только винтовки. Когда бой разгорелся, это было что-то невообразимое! Наше отделение било противника, укрываясь за подбитым танком. В какой-то момент я выскочил из-за машины и увидел прямо перед собой немца. Патронов уже не было: проткнул его насквозь штыком. Падая, он все-таки успел нажать на курок. Разрывные прошли насквозь под сердцем – я мысленно приготовился к смерти. Жизнь спасли боевые товарищи: они быстро подхватили меня, затолкали назад частично вывалившийся кишечник и, приказав не шевелиться, аккуратно положили мое тело под танк. Очнулся уже в госпитале…»

«Вернувшись домой, я не узнал Воронеж»
Второе серьезное ранение наш герой получил в 1945 году под Киевом. «Во время боя случайно наступил на мину, – вспоминает Алексей Федорович. – Но Бог миловал: я отделался контузией. Только вышел из лечебницы, как Советский союз облетела долгожданная новость о победе над фашисткой Германией. Счастью не было предела: все поздравляли друг друга, обнимали!» В Воронеж наш собеседник вернулся спустя несколько месяцев и не узнал малую Родину. «Город был разрушен до основания. Я в числе многих местных жителей помогал возрождать столицу Черноземья, стирать с улиц пугающий след войны».

Именно в Воронеже состоялась судьбоносная встреча Алексея Апалькова с его будущей супругой Анной Васильевной. Эта пара прожила в браке 65 счастливых лет. Но, несмотря на массу добрых и светлых моментов, ветерана до сих пор не покидают тревожные сны о Великой Отечественной войне.

Справка «ГЧ»

Праздник Победы на индийской земле
Огромный подвиг советского народа помнят и чтят во всех уголках планеты. Так, 24 апреля в столице Индии Нью-Дели стартовал фестиваль кинофильмов о страшной пятилетке «Великая Победа».
Организаторами масштабного мероприятия стали активисты индийской организации «Гражданский кинофорум» совместно со специалистами Российского центра науки и культуры. Старт празднику даст лента 2010 года «Брестская крепость» режиссера Алексея Котта, которая рассказывает о трагической судьбе советских солдат, в 1941 году принявших на себя один из первых ударов Гитлера. Кроме того, зрителям будут представлены такие шедевры, как «Звезда», «Белый тигр» и «Летят журавли» – к слову, именно эту картину назвал своим любимым фильмом почетный гость фестиваля, бывший командующий боевыми операциями армии Индии, генерал-майор Гагандип Бакши. «Я говорю как военный историк, русские действительно в одиночку победили в этой войне, – заявил он журналистам. – Это огромная жертва. Мало стран в мире пролили столько крови и столько страдали. Я приветствую храбрость этого народа, его стойкость в бою и то, что они остановили самую страшную военную машину в мире».

Справка «ГЧ»

Искусство с непростой судьбой
На фронтах Великой Отечественной войны за мирное будущее нашего народа бесстрашно сражались представители самых разных профессий, в том числе – свыше 900 членов Союза советских художников. Накануне юбилея Победы сотрудники Центрального музея Вооруженных сил в России организовали на официальном сайте Министерства обороны масштабную выставку фронтовых рисунков.
Реализации патриотического арт-проекта предшествовали месяцы кропотливой работы: специалисты исследовали сотни экземпляров богатейшей коллекции военных рисунков, выясняли историю работ, отыскивали биографию бойцов, изображенных на портретах. В результате была сформирована целая выставка, экземпляры которой охватывают самые разнообразные периоды страшной пятилетки, в том числе, блокаду Ленинграда, Курскую дугу, будни советских солдат. На сайте ведомства можно познакомиться с рисунками безымянных творцов и таких прославленных отечественных художников, как Митрофан Греков, Владимир Богаткин и Петр Кривоногов.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели