Музей победителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Музей победителей

4 февраля 2014 / просмотров – 1671
Истфакт

В преддверие Олимпиады-2014 мы побывали там, где знают все о достижениях чемпионов нашего края.

Речь о Музее спорта Воронежской области, где тема нашла максимально полное отражение. Здесь можно увидеть целую коллекцию сияющих кубков, завоеванных нашими земляками в разные годы, медали, экипировку знаменитых спортсменов, уникальные снимки и многое другое, – счет экспонатов идет на тысячи. У каждой витрины хочется застрять надолго, ведь тут, что не артефакт, то повод для гордости. С этим богатством нас познакомил директор музея, заслуженный работник физической культуры России Станислав Осминин. Вот лишь немногое из того, что представлено в замечательной экспозиции.

«Галерея олимпийцев»

На больших цветных снимках – 42 воронежских спортсмена, 14 из которых – олимпийские чемпионы. С громадного портрета смотрит статный красавец с щегольскими усами. Это фигурист-легенда Николай Панин-Коломенкин, завоевавший в 1908 году первое олимпийское «золото» для России. В фотогалерее арбитров международной категории можно увидеть и его ученика Владимира Шаменко, который с 1952 по 2000 год бессменно возглавлял областную Федерацию фигурного катания и создал в Воронеже детско-юношескую спортивную школу № 1.

Среди олимпийцев – двукратные чемпионы: прославленные гимнасты Тамара Замотайлова (Люхина), Любовь Бурда, Елена Давыдова, Александр Ткачев; знаменитый участник пяти Игр, единственный обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин. Их победы вошли в «золотой фонд» спорта высших достижений.

«Вертушка Бурды» и «перелет Ткачева»

В этом созвездии есть спортсмены с «именными рекордами».

В 1967 году 14-летняя ученица выдающегося воронежского тренера Юрия Штукмана Любовь Бурда впервые исполнила сложный поворот на брусьях, который был назван ее именем. В 1977-м Александр Ткачев осуществил головокружительное упражнение на перекладине. В международную классификацию оно вошло как «перелет Ткачева». Сложнейшие новаторские элементы выполняла Тамара Замотайлова (Люхина) и другие спортсмены. Недаром один только фолиант «Летопись воронежской гимнастики», который хранится здесь же, весит 9 килограммов!

Не менее почетное место в экспозиции занимают разделы, посвященные участникам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. На одной из фотографий, сделанной в стенах музея в 2008-м, улыбаются спортсмены, только вернувшиеся из Пекина. Тогда воронежцы впервые приняли участие в Паралимпиаде и показали себя очень достойно. Легкоатлет Максим Нарожный стал серебряным призером Игр в толкании ядра.

В Москве в 1980 году…

Об Олимпиаде-1980 напоминают трогательная коллекция изображений ее символа – мишки, черно-белые кадры соревнований, факелы, что несли воронежцы во время эстафеты огня… Между прочим, на этих Играх боролись за честь страны шесть наших земляков, да еще как! Они завоевали десять медалей – шесть золотых и четыре серебряных!

В организации тех памятных состязаний принимал участие директор музея Станислав Осминин, который тогда трудился в областном спорткомитете и был ответственным за подготовку воронежских спортсменов. В 2010 году ему была вручена медаль «В память 30-летия Игр XXI Олимпиады 1980 года в г. Москве» за подписью президента. Станислав Дмитриевич отмечен почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», что является высшей наградой ОКР.*

Каково победное «золото» на вкус?

Нельзя не задержаться у стенда во всю стену с фотографиями самых острых и ярких моментов Игр в Пекине-2008. На снимках – теннисистка Елена Дементьева в шутку пробует «на зуб» свою золотую медаль; легкоатлетка Ольга Каниськина, победившая в ходьбе на 20 километров, плачет от счастья на финише; баскетболист Андрей Кириленко в отчаянии рвет на себе футболку – тогда наша команда буквально на последних минутах уступила греческим спортсменам и капитан не смог сдержать эмоций. Запечатлены здесь и наши земляки – дуэт Дмитрия Саутина и Юрия Кунакова, «застывших» на снимке в полете над водой…

Эти фотографии – подарок от Олимпийского комитета России в знак признания особых заслуг воронежского музея. В 2007-м он победил в первом всероссийском конкурсе музеев спорта и олимпийского движения, организованном ОКР!

Под знаком крылатой Ники

Каждая областная спортивная федерация стремится показать в музее достижения своих чемпионов. За стеклом – мячи и боксерские перчатки с автографами победителей престижных соревнований, кубки, медали, грамоты, дипломы…

Один из кубков, высотой больше метра, увенчанный крылатой Никой, буквально не вошел в витрину. Его выиграли наши спортсмены в 2001 году на Международном турнире памяти первого президента Союза тхэквондо России Сергея Федулова.

Есть здесь и предметы спортивного снаряжения. Среди них – тренировочная лодка знаменитого гребца Олега Горобия и «побывавший» в шести походах ледоруб мастера спорта по горному туризму Сергея Доронкина. Впрочем, разве все перечислишь? Ведь экспонаты музея отражают более 50 видов спорта и коллекция все время расширяется!

На днях она пополнилась артефактом, который имеет непосредственное отношение к грядущим Играм в Сочи – олимпийской чашей. Той самой, что торжественно зажгли на главной городской площади 18 января губернатор Алексей Гордеев и спортсмен Дмитрий Саутин. Вскоре в музее появится еще один знаковый экспонат – факел, с которым олимпийская чемпионка Ирина Макагонова начала эстафету огня в Воронеже.

Многие знаменитые спортсмены побывали в Музее спорта. В их числе Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Евгений Плющенко, Александр Карелин. Почетным гостям посвящена особая часть экспозиции, где можно увидеть их фотографии с теплыми пожеланиями музею.

Необычный съедобный экспонат – тульский пряник, выпеченный поварами по спецзаказу, хранится в музее. В 2008 году отмечалось 100-летие воронежского футбола. Тогда экспозицию посетили представители многих городов, прибывшие на торжества. Спортсмены из Тулы привезли с собой здоровенный пряник с поздравительной надписью.

В Музее спорта Воронежской области проводятся экскурсии для всех желающих по предварительной записи. Контактный телефон 259-80-45.

ФОТОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА ТОМИЛИНА.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели