Музей …как лекарство от скуки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Музей …как лекарство от скуки

19 сентября 2018 / просмотров – 237
Культура

Воронеж возглавил фестивальное движение музеев


Нет ничего лучше, чем собраться компанией единомышленников – пообщаться, поделиться новостями, планами и устроить что-нибудь интересное, например, фестиваль!

В центре внимания - молодежь

Костюмированным парадом знаменитых литературных героев, ремесленными мастерскими, интерактивными играми и виртуальными экскурсиями запомнился горожанам первый форум музейно-образовательных программ для детей и молодёжи «Маршак созывает друзей». Событие стало возможным благодаря коллективу Воронежского областного литературного музея им. Ивана Никитина, который смог сразу на двух площадках – Дом Тюриных и Дом-музей Никитина – сконструировать уникальное творческое пространство и объединить лучшие музейные практики работы с юношеством в пределах региона.
Инновационная форма сотрудничества со школами, роль краеведческого компонента в образовательном пространстве, движение доброхотов – эти и другие актуальные вопросы взаимодействия с молодежной аудиторией обсуждались в «Никитинке» в рамках слета музеев.
Для юных воронежцев была предусмотрена специальная программа. Ребята попробовали себя в письме пером и чернилами, изготовлении бабочки Дмитрия Веневитинова, традиционной народной игрушки, и даже рубке капусты! Так же фестиваль подарил возможность побывать в гостях у знаменитого Робина Бобина, увидеть спектакль «Дорога в королевство Маршака», побороться за первенство в квесте «ЛИТЕРАТурные мУРАшки». А еще здесь можно было изучить тонкости языка веера и игры в крокет, побродить по «Городу Маршака» и, конечно же, продекламировать полюбившиеся стихи Самуила Яковлевича … Свободной минуты не было ни у кого: скучающих не наблюдалось. По горящим глазам мальчишек и девчонок было видно, что происходящее действо их захватило.

– Приятно видеть в нашем содружестве музеи гимназии имени А.Платонова, школы № 73 имени А.Ф.Чернонога, гимназии имени И.А.Бунина, школы № 102, – поделилась своим мнением о событии директор Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Воронежской области Светлана Деркачева. – Мы благодарны каждому, кто оказал поддержку этому значимому проекту. Старт вышел успешным!».

– Фестиваль подарил нам множество открытий и положил начало еще одной доброй традиции – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области, председатель президиума женского Совета Воронежской области, член Общественной палаты Российской Федерации Любовь Шевлякова. – Я надеюсь, что в следующем году он выйдет за границы нашей области и приобретет последователей уже в других регионах. 

 

 

 

  Музейному делу – новый формат и поддержка

Социальный заказ общества, которое хочет развиваться, а не деградировать, заключается в сохранении, поддержке и популяризации бесценного наследия, хранителями которого в основном являются музеи – они служат своеобразным термометром культурного здоровья нации. Чем шире круг предметов, осознанных как ценности, которые надо хранить для передачи из поколения в поколение — тем выше культура общества. Поэтому сфера музеев – постоянно в центре внимания со стороны государства.
На данный момент в стране разрабатывается Концепция развития музейного дела в РФ до 2030 года, согласно которой учреждения-хранители повысят свою общественную и государственную значимость, сохранят атмосферу творческого поиска и станут центрами экономического развития городов.
В Воронежской области эти цели воплощались в жизнь задолго до идеи создания документа. Во многом этому способствовала активная позиция депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова. Парламентарий активно содействует совершенствованию законодательства в целях придания нового импульса музейной составляющей региона.

Коллекция – это важно. Но этого мало для музея. Самое ценное – в наполнении ее смыслом и работе с людской памятью. Здесь ставка на профессионализм и креативность специалистов, занятых в этой сфере. Состоявшийся фестиваль «Маршак созывает друзей» показал – музеи могут выдерживать жесткую конкуренцию с альтернативными формами досуговых практик (к примеру, кино) и быть востребованными.
С Воронежским областным литературным музеем имени им. И.С. Никитина депутата Государственной Думы Сергея Чижова связывает содействие в организации таких значимых проектов как международная конференция «Романтизм, как вектор развития культуры», форум, посвященный 20-летию усадьбы Веневитиново. Сложившееся сотрудничество продолжается и способствует популяризации творчества знаменитых земляков, сохранению и приумножению культурных ценностей региона, предоставляет уникальную возможность каждому расти духовно. Культурно обогащаясь, человек меняет свое мировоззрение и стремится к созиданию – эту аксиому никто не отменял.

 


Одной из своих приоритетных задач в работе комитета по бюджету и налогам депутат считает привлечение из федерального бюджета средств на реализацию культурных проектов Воронежской области, развитие материально-технической базы домов культуры, поддержку творческой деятельности детских и кукольных театров региона.
В рамках областной адресной инвестиционной программы в этом году предусмотрено более 5 миллионов рублей на реставрацию с приспособлением объекта культурного наследия регионального значения «Дом губернатора» под размещение подразделения музея И. Н. Крамского. Обратной стороной всех вложений в музейную сферу являются живой интерес увеличивающейся «армии» посетителей и достижения учреждений. Возьмем, к примеру, известный музей-заповедник «Дивногорье». Только в прошлом году его проекты стали лауреатами конкурсов фонда В. Потанина, «Интермузей 2017» и «Культурной мозаики малых городов и сел». Это ли не повод для гордости и образец для подражания?!

«Я думал, чувствовал, я жил…»

Сказочная свежесть маршаковских произведений близка многим поколениям нашей страны. Пока мы читаем детям «Усатого Полосатого», «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев», помним наизусть «Почту», и знаменитый «Багаж», цитируем «Теремок» и «Мистер Твистер», автор жив. И хорошо, что имя нашего земляка объединило вокруг себя таких же увлеченных своим делом людей. Пролетит год, друзья Маршака вновь соберутся вместе и им будет что обсудить, показать, о чем поспорить, порадоваться и взгрустнуть… Но им никогда не будет скучно! Потому что пора серых, запылившихся музеев осталась в прошлом. 

Воронежский поэт, живущий в нашей памяти, теперь путеводная звезда замечательного фестиваля музеев. Это хороший знак.

«Я думал, чувствовал, я жил
И всё, что мог, постиг,
И в этом право заслужил
На свой бессмертный миг».
Из последнего стихотворения, над которым работал Самуил Яковлевич.

Справка «ГЧ»

5+5!

Корней Чуковский, встретив Самуила Маршака на одном из юбилеев, сказал, что в его лице приветствует сразу пять Маршаков: детского поэта, драматурга, лирического поэта, переводчика и сатирика. А литературовед Сергей Сивоконь прибавил: прозаик, критик, редактор, педагог, теоретик детской литературы.

Справка «ГЧ»

Музейная цифирь

В Воронежской области открыты для посещения 19 музеев, шесть из которых - государственные. Ежегодно их посещает свыше 600 тысяч человек. Фонды музеев насчитывают порядка 340 тысяч экспонатов. Только в прошлом году было организовано 570 выставок, более 18500 экскурсий.

С места событий

Детские краеведческие экспедиции – это про воронежцев!


Вера КАПУСТИНА, руководитель Воронежской православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского
– Областной литературный музей не устает удивлять эксклюзивной практикой. Считаю, что этот уникальный фестиваль – трамплин для дальнейшего развития взаимодействия музеев города и региона. За эти дни нам удалось многое почерпнуть из встреч с коллегами и представить свою музейную, поисково-исследовательскую деятельность, которой уделяем особое внимание. Наши учащиеся, начиная с первого класса, знакомятся с основами краеведения и русским фольклором. В стенах учебного заведения действует научное общество «Эврика», участники которого регулярно ездят в краеведческие экспедиции. Ежегодно мы издаем 2-3 новых сборника, где подытоживаем свою работу. А на презентации гимназического музея многочисленным друзьям Самуила Маршака мы решили представить горожанам редкие книги, которые удалось собрать в поездках по Воронежской области. Среди них псалтырь, написанный от руки; выпущенное в 1942 году, в самое тяжелое военное время, издание «Правда о религии в России», целью которого было поддержание народного единства и патриотического духа и многое другое. На этом фестивале наша экспозиция пользовалась большим успехом. С удовольствием примем в нем участие в следующий раз!

С места событий

Живой экспонат в музее – реальность


Юрий ЯРМОНОВ, педагог Воронежской школы № 102:
– Мы рады быть в числе друзей известного земляка Самуила Маршака. Это имя объединило многих творчески мыслящих воронежцев, реализующих на практике музейно-образовательные программы, нацеленные на молодежь. На форуме мы представили доклад о проектировании образовательного пространства школы на краеведческом уровне и презентовали музейные экспозиции нашей школы. Одна из них посвящена жизни и творчеству писателя-прозаика, лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина Воронежа Гавриилу Николаевичу Троепольскому. Как мы знаем, его имя приобрело известность после публикации повести «Белый Бим Черное ухо». Поэтому на нашей выставке присутствовал живой экспонат - английский сеттер Оливия, своего рода символ нашего музея.
Состоявшийся фестиваль превзошел все наши ожидания, позволил поближе познакомиться с успешными практиками музейной работы, наладить связи с коллегами и дал понять, что наш коллектив на верном пути. Сообща мы сможем многое сделать для того, чтобы молодое поколение было морально здоровым и гордилось страной, которая предоставляет все возможности для полноценного развития.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Анжелика Шилина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели