Акция по утилизации батареек в Центре Галереи Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мусору – «зеленый свет»

16 ноября 2018 / просмотров – 152
Городская жизнь

Охрана и защита окружающей среды – прерогатива не только государства. Бережное отношение к природе под силу каждому. Первый шаг – начать с себя.

Не вооружен, но опасен

Казалось бы, обычная житейская история. Отслужили нам аккумуляторы и прочая их братия – покупаем новые. А старые - куда? Большинство не задумываясь, с легким сердцем отправляет их на свалку. Думаете, выбросил и забыл? Не тут то было! Всего одна батарейка, оказавшаяся в почве, загрязняет около 20 квадратных метров земли и способствует гибели живых организмов. Вы слышали о пользе свинца, кадмия, ртути? Нет? Да потому что у них другой профиль - «тихие убийцы»!

Изобретение первых батареек произошло век назад. Ровно столько же времени требуется для их полного разложения.

О проблеме отходов задумались и юные воронежцы, изучающие экологию. Например, детский сад № 29 активно собирает вторсырье. Идею после просмотра познавательного мультфильма подсказали дети. Узнав, что в Центре Галереи Чижова есть сразу четыре контейнера утилизации малогабаритных электрических устройств, сборная девчонок и мальчишек пришла надежно «пристроить» опасный мусор.

С места событий

- За две недели нам удалось собрать 80 килограмм гальванических элементов. В работу активно включились более 400 наших воспитанников, родители. Поддержать интерес к акции помогла статистика, которую мы оформили в отдельное наглядное пособие. Цифры заставили задуматься и действовать в защиту природы. Судите сами: одна маленькая батарейка, оказавшись в лесной зоне, загрязняет тяжелыми металлами территорию обитания двух деревьев, парочки кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Мероприятие нас объединило и каждому дало шанс сделать доброе дело. Шаг навстречу природе – это просто!

Маргарита КОРОБКОВА, педагог дополнительного образования детского сада № 29

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели