Мой папа при жизни продал дом своей сожительнице, и теперь я не могу вступить в наследство. Как оспорить эту сделку?

Мой папа при жизни продал дом своей сожительнице, и теперь я не могу вступить в наследство. Как оспорить эту сделку?

25 декабря 2017 / просмотров – 390
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Собственность, которой при жизни распорядился человек путем ее отчуждения другим лицам, не является наследственным имуществом.

Для признания сделки по отчуждению имущества недействительной необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором необходимо обосновать нарушение своих прав, а также представить доказательства, подтверждающие эту позицию.

В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании такого договора недействительным может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены, в том числе повлекшая неблагоприятные последствия для них.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели