Москва не считает нужным реанимировать «большую восьмерку»

19 апреля 2016 / просмотров – 738
Россия и мир

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что для России участие в формате «большой восьмерки» осталось в прошлом.

По словам Сергея Рябкова, участие России в G8 является совершенно неактуальным вопросом. «Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом», – сказал дипломат в интервью «Интерфаксу». Также заместитель министра иностранных дел РФ заметил, что после распада «восьмерки» усилия по решению ряда важных международных проблем переместились из G7 в другие форматы с полноценным российским участием. «Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег», – сказал замминистра. Кроме того он напомнил, что «группа восьми» прекратила свое существование по инициативе западных коллег.

Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия не готова расплачиваться за возвращение в G8. Вопрос возвращения России в международную организацию в последнее время поднимался западными политиками, в качестве условий этого называлось выполнение Минских договоренностей по ситуации на юго-востоке Украины. Мария Захарова заметила, что теперь от РФ требуют соответствовать некоторым условиям в связи с развитием ситуации в Сирии и Ливии. «Абсурдность подобной постановки вопроса очевидна», – сказала она.

Для справки: в состав «большой восьмерки» входили Россия, США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. Россия присоединилась к международной организации в 1998 году. В 2014-м на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Как раз в этом году РФ председательствовала в «восьмерке». Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели