Молочная продукция может резко подорожать

9 марта 2016 / просмотров – 540
Официально

17 февраля Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза №648, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (справки и свидетельства) в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. Документы должны быть напечатаны на бумаге. Электронными аналогами обойтись не получится.

По мнению производителей, вступление этого распоряжения в силу грозит остановкой поставки питьевого молока в торговые точки и приостановкой производства. Потенциальные потери молока-сырья были оценены в 3 тысячи тонн. Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ, так как для обеспечения соответствия распоряжению придется принимать серьезные меры. Так, выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения процессов производственного контроля, складского учета и ряда других модификаций. Все это повлечет за собой подорожание продукции на 10%. Производители считают, что приказ был разработан и утвержден с нарушениями и его необходимо пересмотреть.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов опровергает заявление о нарушениях, ссылаясь на то, что приказ в таком случае не был бы зарегистрирован Минюстом. Кроме того, было отмечено, что в этом месяце санкции за несоблюдение приказа накладываться не будут.
Крупные сети, реализующие молочную продукцию заявляют, что пока не получали информации о задержках с поставками.
Напомним, что в год в России продается 2,4 миллиона тонн пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 литр молока жирностью 2,5-3,2% за прошедший год выросла на 6%

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели