Молдавские военные отправились на учения НАТО вопреки запрету Додона

8 сентября 2017 / просмотров – 479
Россия и мир

Контингент в составе 57 военнослужащих под командованием подполковника Александра Маркуца участвует в маневрах в Украине, которые проводятся под эгидой Альянса. Ранее президент и Верховный главнокомандующий Молдовы Игорь Додон наложил вето на распоряжение правительства об отправке воинского контингента на натовские учения.

Обосновывая свое решение, молдавский лидер напомнил про нейтральный статус страны и отметил, что вопрос об участии в маневрах не был согласован с Верховным главнокомандующим. Напомним: Молдова – парламентская республика. Сейчас в законодательном органе страны большинство принадлежит прозападным партиям. Между депутатами и Игорем Додоном, который выступает за развитие сотрудничества с Россией, постоянно возникают разногласия.
Ранее, в июле молдавский парламент потребовал вывести из Приднестровья российских миротворцев. Требование выглядело как явная провокация с учетом того, что именно в июле исполнилось 25 лет со дня подписания соглашения «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Речь о документе, который послужил правовой базой для введения миротворческих сил. Игорь Додон назвал требование парламента «очередным антироссийским демаршем», направленным на «внешнего западного потребителя». В своем комментарии «ГЧ» депутат Государственной Думы Сергей Чижов, представляющий на федеральном уровне интересы граждан РФ, проживающих в Приднестровской молдавской республике,  подчеркнул, что в свое время благодаря нашим военным, в Приднестровье удалось пресечь реализацию сценария вооруженной эскалации конфликта. Он также отметил, что Россия, оказывая помощь республике, прежде всего, защищает интересы своих граждан и соотечественников, которых в ПМР почти 500 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Появятся ли «голубые каски» на Донбассе?

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели