Можно ли заключить договор дарения с несовершеннолетним?

22 декабря 2017 / просмотров – 287
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Действующее законодательство Российской Федерации в статье 17 Гражданского кодекса устанавливает, что способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Это значит, что подарить недвижимое имуществу ребенку можно сразу с момента рождения.

Полная дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (статья 21 Гражданского кодекса РФ). С этого момента он может своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя соответствующие обязанности и исполнять их.

Несовершеннолетний ребенок не может в полном объеме самостоятельно приобретать права и обязанности, то есть ему нельзя самостоятельно заключать сделку, которой является договор дарения.

В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса РФ, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями.

Таким образом, при заключении договора дарения недвижимого имущества, юридические действия за несовершеннолетнего одаряемого от его имени совершают его законные представители (родители, опекуны, попечители). По сути, фактически такой документ заключается между дарителем и родителями одаряемого, действующими в интересах ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели