Можно ли взыскать с ответчика судебные расходы истца на адвоката?

5 июня 2017 / просмотров – 319
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, в пользу которых состоялось решение суда, проигравшая сторона возмещает все расходы, понесенные в ходе разбирательства.

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В силу статьи 100 указанного кодекса, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Таким образом, выигравшая сторона имеет право заявить в суд, вынесший решение по делу, требование о возмещении судебных расходов на оплату представителя, однако размер компенсации, подлежащей возмещению выигравшей стороне, будет определяться судьей исходя их принципов разумности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели