Можно ли взыскать с УК ущерб, который был причинен из-за невыполнения текущего ремонта МКД?

10 июля 2017 / просмотров – 187
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно пункту 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в здании.

В соответствии с пунктом 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491, общее имущество МКД должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, техническое регулирование, защита прав потребителей).

В подобных помещениях должны быть соблюдены характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома; обеспечена безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; обеспечена постоянная готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и так далее.

В силу статьи 401 Гражданского кодекса РФ, лицо, не исполнившее указанные обязательства, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Для того чтобы возместить имущественный вред, причиненный управляющей компанией в результате некачественного оказания услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества и общедомовых коммуникаций, вы имеете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Для взыскания с виновного ущерба материального характера, необходимо доказать не только факт того, что конкретное лицо причинило вред, но также обосновать его размер. Исковые требования определяются истцом самостоятельно с приложением заключения эксперта либо соответствующих справок, чеков, и других документов о стоимости восстановительного ремонта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели