Можно ли восстановить срок принятия наследства, пропущенный 25 лет назад?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли восстановить срок принятия наследства, пропущенный 25 лет назад?

22 декабря 2017 / просмотров – 638
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (6 месяцев после смерти наследодателя).

1. Принятие наследства во внесудебном порядке.

Возможно в том случае, если есть наследники, которые своевременно приняли имущество, и все они согласны на включение гражданина, пропустившего срок, в список лиц, вступивших в соответствующее право.

2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника суд может восстановить пропущенный срок и признать гражданина принявшим наследство, если он не знал об открытии имущества или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Необходимым условием является то, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

К числу уважительных причин относят обстоятельства, связанные, например, с тяжелой болезнью истца, его беспомощным состоянием. Не являются таковыми – кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и так далее.

Когда пропущенный срок восстановлен и гражданин признан принявшим имущество, никакие другие действия не требуются. То есть правопреемнику не нужно обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели