Можно ли восстановить пропущенный срок принятия наследства?

22 сентября 2017 / просмотров – 305
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия после смерти гражданина (статья 1154 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 1155 указанного кодекса, по заявлению наследника, пропустившего установленный срок, суд может его восстановить и признать гражданина, принявшим наследство. Это возможно в случае, если он не знал об открытии имущества или допустил просрочку по другим уважительным причинам. Для этого необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины нарушения устранены.

При этом необходимо будет доказать в суде одно из обстоятельства:
1) наследник фактически вступил во владение имуществом (после открытия наследства ведет себя как хозяин этого имущества и принимает меры для его сохранения: пользуется вещами или земельным участком наследодателя, ремонтирует его квартиру). Важно, чтобы эти действия были совершены в пределах шестимесячного срока.
2) у наследника имеются уважительные причины несоблюдения срока для вступления в наследство. Таковыми могут считаться различные жизненные обстоятельства, в частности: недееспособность или ограниченная дееспособность; тяжелая болезнь, длительное отсутствие (командировка, пребывание за рубежом).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели