Можно ли установить индивидуальный прибор учета без согласия соседей в коммунальной квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли установить индивидуальный прибор учета без согласия соседей в коммунальной квартире?

15 декабря 2017 / просмотров – 748
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Можно, но только по решению суда. Если ваши соседи не согласны на установку индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения и электроэнергии, вы можете обратиться в районный суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в жилплощади, в том числе и в установке счетчиков.

В соответствии со статьей 41 Жилищного кодекса РФ, владельцам комнат в коммунальной квартире жилье принадлежит на праве общей долевой собственности.

Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. Оснащение жилья счетчиками, их ввод в эксплуатацию, надлежащее техническое обслуживание, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены самими собственниками*.

Документальное оформление прибора учета осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника.

В соответствии с пунктом 50 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в коммунальной квартире, осуществляется в соответствии с четко определенными формулами. В том случае, если коммуналка оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом во всех комнатах установлены счетчики, то размер платы за услуги по электроснабжению, предоставленные потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с формулой 9 приложения № 2 к вышеуказанным Правилам.

Если не все комнаты в коммунальной квартире снабжены счетчиками, а только общим прибором учета, то расчет платы осуществляется, исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммуналке. В нем определен порядок объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников, и о его распределении между всеми владельцами жилья.

Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Он в этом случае осуществляется расчет платы за услуги по электроснабжению в соответствии с документом, полученным от собственников, начиная с месяца, следующего за тем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
При отсутствии такого соглашения, расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных счетчиков электрической энергии.

* Пункт 80, пункт 81 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (редакция от 9 сентября 2017 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели