Можно ли установить факт трудовой деятельности, если архивные документы не сохранились?

10 мая 2017 / просмотров – 211
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Мужу обратившейся при назначении пенсии не учли один из периодов работы в организации, так как в архивах не сохранилось документов. Можно ли установить факт трудовой деятельности в этой ситуации. 

В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В силу статьи 264 указанного кодекса, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Таким образом, если в досудебном порядке отсутствует возможность подтвердить время работы в конкретной организации, а также размер заработной платы в этот период, гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта работы, приложив имеющиеся доказательства. К ним можно отнести трудовую книжку, удостоверение (если выдавалось в период работы), свидетельские показания, подтверждающие факт работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели