Можно ли с отца взыскать алименты на содержание совершеннолетнего ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли с отца взыскать алименты на содержание совершеннолетнего ребенка?

10 января 2018 / просмотров – 441
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно действующему законодательству, выплата алиментов, взыскиваемых с родителей в судебном порядке, прекращается, когда ребенок достиг 18 лет или раньше, когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность.

В соответствии с семейным законодательством (статья 85 Семейного кодекса РФ) родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Таким образом, по достижению 18 лет гражданин имеет право на алименты, если он является нетрудоспособными и при этом признан нуждающимся в материальной помощи.

Нетрудоспособными совершеннолетними лицами признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа).

Нуждающимися считаются лица, которые не могут самостоятельно обеспечить свое существование при условии, что оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Этот факт определяет суд исходя из обстоятельств конкретного случая.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели