Можно ли получить квартиру вне очереди, если у матери психическое заболевание?

11 октября 2017 / просмотров – 220
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Граждане поставлены на учет как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения. Они обратились с вопросом, можно ли им получить квартиру вне очереди, если у одного из членов семьи психическое заболевание.

Да. Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности (исходя из времени постановки таких граждан на учет) за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции;
2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего кодекса.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями относятся к категории заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели