Можно ли получить компенсацию морального вреда от соседа, который заливает мою квартиру уже второй раз?

14 февраля 2017 / просмотров – 562
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Довольно часто при обращении в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного залитием квартиры соседом, потерпевший заявляет и требования о компенсации морального вреда.

По смыслу статьи 151 Гражданского кодекса РФ, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные противоправными действиями, которые посягают на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна).

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с распространением ложных сведений о гражданине, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, во временном ограничении или лишении каких-либо прав, физической болью, связанной с повреждением здоровья, обострение уже имеющегося заболевания.

Рассматривая требования о взыскании с виновной стороны – физического лица – компенсации морального вреда в связи с залитием квартиры, суд учитывает, что переживания пострадавшей стороны связаны, прежде всего, с наличием именно имущественного ущерба.
В силу названных выше положений статьи 151, взыскание денежной компенсации морального вреда по данной категории в случае залития квартиры законом не предусмотрено.

Кроме того, причинение морального вреда обычно доказать довольно трудно, поскольку суду необходимо установить связь факта имущественного ущерба от залития с ухудшением состояния здоровья потерпевшей стороны.

Совсем иная ситуация складывается с компенсацией морального вреда, причиненного залитием квартиры в результате нерадивых действий управляющих компаний. При рассмотрении подобных исков суды указывают, что потерпевшая сторона в связи с некачественным оказанием коммунальной услуги, была вынуждены терпеть неудобства. В связи с этим гражданин помимо возмещения материального ущерба, также может требовать компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели