Можно ли подать на обидчика в суд за нанесенный ущерб здоровью, если полиция отказала в возбуждении уголовного дела?

9 марта 2017 / просмотров – 281
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Родственника одного из обратившихся ударил сосед. Гражданин интересуется, можно ли как-то наказать обидчика, если полиция не помогла. 

Данное преступление регулируется частью 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение вреда здоровью) и относится к категории дел частного обвинения.

В соответствии со статьей 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье. Территориальная подсудность данных разбирательств определяется местом совершения деяния, содержащего, по мнению заявителя, признаки состава преступления.

Таким образом, пострадавший имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела частного обвинения в отношении лица, причинившего вред его здоровью. Документ должен содержать:

1) наименование суда, в который он подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
7) подпись лица, его подавшего.

Установив, что заявление по форме и содержанию соответствует необходимым требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший обретает статус частного обвинителя. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели