Можно ли объединить в один иски с требованиями о расторжении брака и взыскании алиментов?

14 июня 2017 / просмотров – 335
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

На основании положений статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, требования о расторжении брака и о взыскании алиментов рассматриваются мировым судьей. При этом иск может подаваться лицом как по месту своего жительства (имея в виду постоянную регистрацию), так и по месту жительства второго супруга (статья 29 указанного кодекса).

Таким образом, возникает вопрос о возможности подачи сразу всех требований мировому судье в одном заявлении.
С этих позиций имеют значение следующие обстоятельства, которые необходимо учитывать при обращении в суд:
1) в силу положений статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, расторжение брака производится мировым судьей в течение месяца со дня подачи супругами соответствующего заявления, дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца;
2) при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению граждан и вправе отложить разбирательство дела, назначив им срок для примирения в пределах трех месяцев. Соответственно, требования истца в части взыскания алиментов могут быть рассмотрены в более поздние сроки;
3) супруг может заявить встречный иск о разделе имущества, нажитого в браке, либо возбудить спор о порядке общения с ребенком или передаче его на воспитание. В этом случае все дело направляется на рассмотрение в районный суд. Таким образом, мировой судья будет лишен возможности принять решение о взыскании алиментов на ребенка и на содержание бывшей супруги.
Следует отметить, что судебная практика исходит из целесообразности рассмотрения каждого требования в отдельном иске.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели