Может ли завещатель лишить недостойного наследника первой очереди имущества?

3 марта 2017 / просмотров – 427
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе распределять имущество любым лицам, по своему усмотрению определяя их доли в наследстве. Также он может лишить собственности одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин.

На практике возникает вопрос о лишении гражданина наследственных прав в том случае, если он как наследник ведет себя неадекватно (агрессивно) по отношению к родителям, либо к одному из них. Вопросы о признании лица недостойным наследником урегулированы статьей 1117 ГК РФ, в силу которой он лишается завещанного. К таким относятся граждане, которые:

1) своими умышленными противоправными действиями против наследодателя способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. Данное обстоятельство должно быть подтверждено судебным решением;
2) совершили в отношении наследодателя умышленное преступление;
3) отстранены судом от наследования по требованию заинтересованного лица, злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя;
4) лишены родительских прав и не восстановлены в них к моменту открытия завещания, если наследодатели их дети.

Лицо, отстраненное или не имеющее права наследовать на основании указанных выше норм (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им в качестве завещанного.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели