Может ли продавец оставаться зарегистрированным в квартире до полной оплаты суммы по договору купли-продажи?

10 октября 2016 / просмотров – 532
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да, может. Включение такого пункта в договор купли-продажи законен.

Согласно статье 434 Гражданского Кодекса РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не закреплена определенная форма.

В соответствии с пунктом 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ, существенным условием договора купли-продажи квартиры, в которой проживают люди, является перечень этих граждан с указанием их прав на пользование. При этом они сохраняют в соответствии с законом право пользования помещением до его приобретения новым собственником. Продавец, в свою очередь, должен не только предупредить о таких лицах покупателя, но и указать это в договоре.

Сам продавец также может быть зарегистрирован в квартире до того момента, как будет полностью перечислена денежная сумма по договору купли-продажи.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, после регистрации недвижимости новый владелец может распоряжаться квартирой по личному усмотрению. Бывший хозяин обязан освободить занимаемую площадь и выписаться.

В ситуации, если экс-собственник не хочет выписываться из проданной квартиры, действующий владелец на основании договора купли-продажи и статьи 292 Гражданского кодекса РФ, может снять его с регистрационного учета в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели