Может ли опекун распоряжаться имуществом недееспособного подопечного?

11 октября 2017 / просмотров – 236
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса РФ, опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе причитающимися ему от управления его имуществом. Исключением составляют средства, которыми опекаемый вправе пользоваться самостоятельно в собственных интересах и с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Опекун не вправе совершать без разрешения, а попечитель – давать согласие на заключение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем, а также осуществлять любые другие действия, влекущих уменьшение собственности. Порядок управления имуществом определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также они не могут представлять опекаемого при заключении сделок или ведении судебных дел между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Опекун распоряжается имуществом недееспособного подопечного с учетом пожеланий данного гражданина. Если узнать его мнение невозможно, во внимание берется информация о его предпочтениях, полученная от родителей, прежних опекунов, иных добросовестных лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели