Может ли моя дочь зарегистрировать своих несовершеннолетних детей в принадлежащей мне квартире, на том основании, что она сама прописана постоянно у меня?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли моя дочь зарегистрировать своих несовершеннолетних детей в принадлежащей мне квартире, на том основании, что она сама прописана постоянно у меня?

15 ноября 2018 / просмотров – 1137
Гражданское право

Если детям дочери нет четырнадцати лет, то ваше согласие на их регистрацию не требуется. Если они уже достигли четырнадцатилетнего возраста, то регистрация постоянно (временно) производится в общем порядке, и в таком случае будет требоваться согласие от вас на их регистрацию в квартиру.

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и наймодателя. В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, такое правило Жилищным кодексом не предусмотрено. Однако, Верховный Суд РФ в Постановлении от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что по аналогии закона*, с целью обеспечения прав несовершеннолетних, за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на их вселение. Такая же аналогия может быть применена к помещениям специализированного жилого фонда.

Правовые нормы, регламентирующие основания и порядок регистрации граждан по месту жительства, подтверждают этот принцип. Пункты 44, 50 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и жительства**, не указывают согласие собственника, членов его семьи, наймодателя, нанимателя в качестве необходимого документа при регистрации по месту жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

При этом регистрация детей, достигших 14-летнего возраста, производится в общем порядке с обязательным приложением письменного согласия от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (пункты 2.1, 49.4 Регламента).

*Часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ.
** Приказ МВД России от 31 декабря 2017 года № 984.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели