«Можем ли мы выйти из спирали?» Итоги переговоров Путина и Штайнмайера

26 октября 2017 / просмотров – 291
Россия и мир

В ходе встречи российского лидера с федеральным президентом ФРГ, которая состоялась в Кремле, обсуждались как двусторонние отношения, так и международная ситуация. При этом стороны выразили готовность работать сообща, несмотря на существующие сложности.

Немецкий бизнес настроен расширять контакты
По итогам переговоров Владимир Путин отметил: «Даже в условиях различного политического рода ограничений и во многом связанного с ними спада в двусторонней торговле Германия по-прежнему остается одним из ведущих внешнеэкономических партнеров и ключевых инвесторов в российскую экономику».
По словам президента, с 2017 года наметилась тенденция к увеличению товарооборота. Если в 2016-м взаимная торговля сократилась на 11 %, то в январе-июле этого года ее объемы выросли, причем сразу на 25 %. Увеличился и приток прямых инвестиций. Только за первый квартал 2017-го их объем достиг 312 миллионов долларов, значительно превысив показатель за весь 2016 год.
Путин также добавил, что в России успешно работают более 5,5 тысячи предприятий с участием капитала из ФРГ. Их суммарный оборот превышает 50 миллиардов долларов. При этом немецкий бизнес настроен и далее расширять свою деятельность на российском рынке.

Президент РФ напомнил о «формуле Штайнмайера»
Особое внимание стороны уделили актуальным вопросам международной повестки, включая урегулирование украинского конфликта. Глава России отметил, что Франк-Вальтер Штайнмайер, прежде возглавлявший германскую дипломатию, отлично владеет данной темой. «В бытность министром иностранных дел он предложил некоторые развязки, которые прямо связаны с его именем. Надеюсь, что в ходе дальнейшей работы они будут реализованы», – уточнил Владимир Путин. Напомним: речь о так называемой «формуле Штайнмайера», которая определяет механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса. Она предполагает, что местные выборы состоятся под контролем ОБСЕ, после чего наблюдатели должны отчитаться об их соответствии международным стандартам. Однако Киев всячески затягивает решение вопроса.
Владимир Путин подчеркнул, что основой устойчивого урегулирования на юго-востоке Украины «должно быть неуклонное выполнение минских договоренностей».

Нельзя допустить «отсутствия диалога»
Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, отметил, что остается много нерешенных вопросов, к которым он отнес ситуацию вокруг Крыма и Донбасса. По его мнению, Россия с Германией «от нормальных отношений еще далеки». «Утеря доверия, взаимные упреки, недопонимание – можем ли мы выйти из этой спирали?», – добавил президент ФРГ. При этом он подчеркнул, что конструктивные взаимоотношения очень важны и нельзя допустить, чтобы Россия и Германия «оставались в состоянии отсутствия диалога». «Для меня очень важно противостоять отчуждению прошедших лет и постоянно говорить о том, что мы вместе живем в Европе, – резюмировал Штайнмайер. – Наш долг перед нашими народами при наличии всех разногласий, конфликтов всегда искать связующее нас».

Как будут развиваться отношения между Россией и Германией?
По мнению собеседника «ГЧ» профессора кафедры новейшей отечественной истории, историографии и документоведения ВГУ Сергея Кретинина, существенных изменений в ближайшее время не произойдет. Он напомнил, что роль президента в политической системе Германии невелика. Вместе с тем, по его мнению, Штайнмайер может лоббировать интересы немецких корпораций заинтересованных в «Северном потоке», тем более что на германское руководство оказывает давление немецкий бизнес. При этом Сергей Владимирович допустил, что ФРГ может использовать предвыборную ситуацию в России, «чтобы что-то для себя выторговать». «Немцы могут по-разному себя вести вовремя предвыборной кампании. Например, они могут развернуть антироссийскую истерию в прессе. Но могут занять и позицию невмешательства. И Штайнмайер может попытаться этим манипулировать», – пояснил наш собеседник.
Эксперт «ГЧ» также подчеркнул роль фактора американского влияния в Европе: «Позиция США известна: низкие цены на нефть и газ в обмен на антироссийскую политику. И Германия, хочет она того или нет, будет эту политику проводить».
Но в то же время, немецкие предприниматели заинтересованы в развитии экономических отношений с Россией и, по мнению, Сергея Владимировича, руководство ФРГ не будет мешать своим и российским бизнесменам контактировать, несмотря на санкции.
Не стоит ожидать прорыва и на украинском треке. По мнению эксперта, «формулу Штайнмайера» будет сложно реализовать в сложившихся условиях. О том же свидетельствует и недавно принятый Радой в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса, который содержит ряд провокационных положений.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели