Можем ли мы позволить себе грусть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можем ли мы позволить себе грусть?

31 января 2011 / просмотров – 4192
Психология
Жить в гармонии со своей душой… Мы все меньше придаем значения этой фразе, не до конца осознавая глубину ее смысла. Отсутствие гармонии толкает нас на необдуманные поступки, заставляет наше настроение прыгать от пика радости до тотального отречения. Вдруг накатывает печаль, причин для которой, казалось бы, нет. Но все же она настигает, накрывает волной и уносит в мир зазеркалья, где окружающим нас уже не достать. Почему наше настроение так непостоянно? Как научиться справляться со своими эмоциями и навести порядок в душе, сохранить равновесие и навсегда обрести гармонию? И возможно ли это вообще?
Из всех наших эмоций описать печаль сложнее всего. Это не острая боль, не приступ ярости, не злость. Это необъяснимое состояние души, когда… грустно, причем без видимых на то причин. Это чувство как бы томит нас изнутри, отчуждая от окружающих. Многих она раздражает, потому что отнимает больше душевных сил, нежели злость или агрессия, потому что ассоциируется с бессилием, остановкой, застреванием в какой-то отдельной точке нашей жизни. Когда мы грустим, нам хочется одиночества и тишины, нам трудно общаться. И мы стремимся только к одному – уединению.

Почему печаль рождается в нас?
Экзистенциональный психотерапевт, директор Института экзистенционально-аналитической психологии и психотерапии Светлана Кривцова утверждает, что «если мы грустим, значит, что-то хорошее исчезло из нашей жизни или так и не появилось в ней. Мы можем пока не знать, что именно, но благодаря грусти мы задаем себе этот вопрос: чего нам не хватает для полноты существования, для счастья?» В поиске ответов на эти вопросы мы внимательно прислушиваемся к себе, обращаем внимание на наши отношения с окружающим миром. «Иногда к чувству печали примешивается обида, недовольство, гнев – это коктейль плохого настроения, – уточняет психотерапевт. – Но нередко мы пьем чистый напиток печали, в котором чувствуется прекрасный букет горьковато-солоноватых ноток».
Часто печаль возникает как следствие потери чего-то дорогого для нас. Мы закрываемся и перестаем чувствовать, чтобы случайно не вспомнить о своей утрате, ведь это принесет нам боль. И тогда может возникнуть другая крайность – депрессия, то есть отсутствие желаний, ощущение внутренней пустоты и собственной ненужности, усталость, бессонница. «Зачастую депрессия возникает как реакция на очень плохую в течение долгого времени жизнь либо как эмоциональный ответ на сильнейшую боль, с которой человек не может справиться, – поясняет Светлана Кривцова. – И все же главное условие для депрессии – бросить себя на произвол и не разрешить себе попечалиться по поводу того, что происходит».

Как грустить правильно?
Когда нас охватывает печаль, у нас есть два пути: позволить ей поглотить себя и дать волю депрессии или прожить свое состояние целиком, до капли: и жалость к себе, и обиду по поводу одиночества, и отсутствие помощи. Ведь способность испытывать печаль, отчаяние, смятение на самом деле означает, что мы живые люди. Вопреки всему. Это нелегкий путь, но он ведет к исцелению. Для этого, в первую очередь, необходимо разрешить себе плакать, «чтобы омыть и очистить рану». Слезы позволят нам простить себя и испытать чувство защищенности. Это не избавит нас от боли сразу, но поможет осознать, что рано или поздно она уйдет в никуда, откуда, собственно, и пришла.
Как объясняет психолог-консультант Виктория Рябова, грустить надо правильно. «Заварите себе чаю, сядьте в любимое кресло, укутайтесь в плед, положите рядом салфетки и печальтесь, сколько душе угодно! Самое главное – позволить себе это состояние, не принимая печаль за какой-то грех или порок. Примите это состояние, как естественный момент вашей жизни, и тогда вы сами не заметите, как, проплакавшись и вдоволь пожалев себя, вы… улыбнетесь своей потере, которая еще полчаса назад казалась не переживаемой».
После «правильной грусти» уходит все наносное и выдуманное. Вы честны перед собой и своей душой, и она отвечает вам тем же. Эта глубочайшая мудрость исцелит вас от обид и пробудит желание жить дальше, несмотря ни на что и вопреки всему. Вы поймете, что жизнь не стремится вас обидеть, отобрав самое дорогое – то, что вы осмелились полюбить, «все любимое навсегда остается с нами».

Какова природа печали?
И все же задумываться о природе своей печали необходимо. Потому что в первую очередь это говорит о потребности понять себя, а это привилегия думающих людей. «У каждого человека часть жизни уходит на то, чтобы создать себе какие-то условия для существования. Но если повезет, то остается время, чтобы задуматься о себе, о своем собственном смысле в этой жизни. Более везучие люди начинают об этом думать раньше, менее везучие – позже. А невезучие – никогда», – утверждает режиссер театра и кино Андрей Кончаловский.
В сложной ситуации, когда душа перестает давать нам силы, чтобы бороться с трудностями и идти дальше, а значит, элементарно желать жить, нужно остановиться и отставить в сторону то, чего хочу я, и попробовать понять, чего хочет от меня данная ситуация. Чего ждет от меня жизнь? «Поступив так, из человека, задающего вопросы, мы сразу превращаемся в человека, дающего ответы, – уточняет экзистенциональный психотерапевт Альфрид Лэнгле. – В каждой ситуации мы можем сделать нечто такое, что будет наполнено смыслом, – и наполним им ситуацию».

Что вернет нас к жизни?
После того, как мы приняли печаль и позволили себе грустить, что мы можем противопоставить этому состоянию, что снова вернет нас к жизни? Радость! Единственная позитивная из списка наших первичных эмоций, именно она помогает нам сделать первый шаг к счастью, дает ощущение полноты существования. Но чтобы достичь радости, нам необходимо приложить усилия к познанию и пониманию, ведь «чем больше мы познаем мир и человека, тем проще нам принять и полюбить их. А радость – это еще одно имя любви», – учит нас философ Бенедикт Спиноза.
Нужно просто быть готовым встретиться с радостью. Готовым всегда. Открыть себя миру, природе, другим людям. Принимать все, что проходит через нашу жизнь – и плохое, и хорошее. Находить время, чтобы чувствовать, смотреть, слушать. Если печаль рождается в отсутствие чего-то, то радость возникает благодаря осознанию глубокой связи с другими людьми и миром.

«Радость проникает в кровь быстрее, чем кислород, со скоростью не звука, но света. И кровь дезинфицируется»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели