Могут ли выселить из военного общежития?

5 мая 2017 / просмотров – 477
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданин обратился с просьбой разъяснить, могут ли его выселить из военного общежития, комнату в котором выдали его родителям в 90-х годах. 

Согласно статье 99 Жилищного кодекса РФ, специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников или уполномоченных ими лиц по договорам найма, за исключением жилья для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. А также в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору.

Переход права собственности на служебное жилое помещение или площади в общежитии, а также передача такого жилья в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма жилплощади. Исключение составляют случаи, когда новый владелец такого помещения или юридическое лицо, которому оно передано, является стороной трудового договора с работником-нанимателем.

В соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны его освободить. В случае отказа съехать граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилья.

Не могут быть выселены из таких помещений без предоставления альтернативы:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других площадей, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели