Могут ли многодетную семью исключить из очереди на получение земельного участка, если она отказалась от неподходящего надела?

8 ноября 2017 / просмотров – 201
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов РФ.

На территории Воронежской области бесплатное предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с Законом Воронежской области от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области».

В случае отказа от предложенного земельного участка данный надел предлагается другим семьям, включенным в Реестр, в порядке очередности.

Отказавшимся предлагаются другие земельные участки из перечня. В случае отсутствия таковых на территории городского округа с письменного согласия многодетного гражданина ему может быть предоставлен земельный участок на территории другого муниципального образования.

В соответствии с пунктами 2.13- 2.15 Постановления Правительства Воронежской области от 25 сентября 2012 года № 845 «Об утверждении порядка ведения Реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области» основаниями для исключения из указанного реестра являются:

1) несоответствие заявителя требованиям закона;

2) подача заявления об исключении из Реестра самим гражданином;

3) выявление недостоверных или неполных сведений, представленных заявителем;

4) принятие решения о предоставлении заявителю земельного участка в соответствии с
законом.

Исключение заявителя из Реестра производится на основании приказа департамента, правового акта органа местного самоуправления об исключении с указанием мотивированных причин, копия которого направляется заявителю заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 5 календарных дней со дня его принятия.

Решение об исключении из Реестра может быть обжаловано в установленном порядке.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели