Могут ли коллекторы приходить домой к должнику?

5 июня 2017 / просмотров – 349
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

С 1 января 2017 года начали действовать новые правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. Согласно им взыскатели не вправе в безусловном порядке требовать деньги с должников, заниматься вымогательством, звонить и писать чаще, чем того требует закон.

Согласно новым правилам взаимодействия коллекторов с гражданами, строго запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением должникам, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

В силу статьи 7 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и лицу, действующему от его имени и в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.

За нарушение установленных законом правил совершения действия, направленных на возврат просроченной задолженности, а также требований к организационно-правовой форме юридических лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, в отношении коллекторов применяются нормы административно-правовой ответственности.

В случае если коллекторы нарушают требования закона, применяя строго запрещенные методы, связываются с должником чаще, чем того требует норма, гражданин имеет право обратиться с соответствующей жалобой в Управление Федеральной службы судебных приставов по месту жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели