Могу ли я взыскать с бывшего мужа расходы на дополнительное образование нашей дочери-школьницы?

25 октября 2016 / просмотров – 484
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданка обратилась с вопросом о возможности взыскания с бывшего супруга части средств на дополнительное образование дочери, на приобретение компьютера.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При раздельном проживании с ребенком – выплачивать алименты в долевом отношении к заработку либо в твердой денежной сумме. Кроме этого, положениями пункта 1 статьи 86 предусматривается порядок участия родителей в несении дополнительных расходов на ребенка в том случае, если они вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью ребенка, увечьем, потребностью в постороннем уходе и так далее.

Российские мировые суды принимают к рассмотрению иски, в которых к подобным обстоятельствам также относят:
1) оплата родителем частного детского сада;
2) ежемесячные расходы на посещение детьми муниципальных детских садов;
3) расходы на коммерческий наем жилого помещения, если ребенок проживает с родителем, не имеющим жилого помещения на праве собственности либо по договору социального найма;
4) расходы на обучение ребенка иностранному языку;
5) расходы на приобретение ребенку необходимого спортивного инвентаря и специальной одежды;
6) расходы на приобретение компьютерной техники.

Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из равенства прав и обязанностей каждого из них по содержанию ребенка.

В Вашей ситуации необходимо собрать доказательства всех значительных расходов на ребенка (договоры с репетитором, со школой искусств, товарные и кассовые чеки) и обратиться в суд с иском о взыскании с отца ребенка половины понесенных затрат.

Подобные иски не облагаются госпошлиной (подпункт 15 пункта 1 статей 333-36 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели