Могу ли я выписать бывшую невестку из квартиры, которая принадлежит мне на праве собственности?

12 августа 2016 / просмотров – 616
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ, владелец жилого помещения имеет полное право распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Согласно же статье 31, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи владельца, если их вселили в качестве таковых. Они имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником (если иное не установлено соглашением). Члены семьи обязаны использовать жилплощадь по назначению, обеспечивать его сохранность, – отвечают юристы общественной приемной на вопрос о выписке гражданина из квартиры. –  В случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жильем за бывшим членом семьи владельца не сохраняется (если иное не установлено соглашением).
В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, договором, или на основании решения суда, он обязан освободить соответствующую жилплощадь (прекратить пользоваться ей). Если гражданин не освобождает квартиру, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели