Могу ли я выделить свою долю в общей долевой собственности на дом и земельный участок?

25 октября 2016 / просмотров – 580
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В силу статьи 252 Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по их соглашению.

Каждый из них вправе требовать выдела своей части. Это можно сделать как на основании договоренности собственников, так и в судебном порядке в случае, если соглашение не достигнуто. Для этого необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с соответствующим исковым заявлением, приложив копии правоустанавливающих документов на дом и земельный участок, технический и кадастровый паспорта, выписку из Росреестра.

В случае, если при выделе долей из права общей долевой собственности, они являются несоразмерными, разница устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Доля подлежит выделу тогда, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома (с отдельным входом и независимыми коммуникациями), которая также должна оставаться пригодной для проживания.

Важно, что при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, или о выделе доли из него, необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой исчисляется исходя из цены выделяемой части, которая в свою очередь определяется кадастровой стоимостью объекта недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели