Могу ли я продать свою квартиру, если владею только 1/4 долей, остальными сособственниками являются дети, которые в настоящее время со мной не проживают?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я продать свою квартиру, если владею только 1/4 долей, остальными сособственниками являются дети, которые в настоящее время со мной не проживают?

4 июня 2018 / просмотров – 2448
Семейное право и наследство

Вы имеете право распоряжения только принадлежащей вам на праве собственности долей, а продажа всей квартиры возможна лишь по согласию всех сособственников объекта недвижимости.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности - с определением доли каждого из них в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Сособственник имеет права владения, пользования, распоряжения лишь принадлежащей ему на праве собственности доли.

В силу статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок, части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения.

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

Если остальные собственники не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели