Могу ли я признать право собственности на приобретенный участок, если продавец скончался до регистрации договора купли?

25 августа 2016 / просмотров – 489
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В силу пункта 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи недвижимости (переход от одного собственника к другому) подлежит обязательной государственной регистрации. При этом заявление о переходе права собственности подают совместно продавец и покупатель.

Если продавец объекта недвижимости умер до регистрации сделки, покупатель вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам продавца.

При отсутствии наследников продавца покупатель должен обратиться за регистрацией перехода права собственности в Управление Росреестра по Воронежской области (в любой филиал, действующий по принципу «единого окна»).

Отказ государственного регистратора зафиксировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд.

Рассматривая требование о государственной регистрации договора купли-продажи, суд проверяет исполнение продавцом и покупателем обязанностей по передаче имущества и, соответственно, оплате.

Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели