Могу ли я получить рассрочку исполнения решения суда?

12 августа 2016 / просмотров – 496
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да. Согласно статье 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, для предоставления рассрочки в суде нужно написать соответствующее заявление. Рассрочка может быть предоставлена по причине тяжелого материального положения ответчика, которое не позволяет ему выплатить всю присужденную сумму единовременно, но имеются условия, согласно которым он выплачивает задолженность равными частями, например, ежемесячно, – отвечают юристы общественной приемной на вопрос предоставлении судом рассрочек. – При заявлении указанного ходатайства необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника. Решение в любом случае должно быть исполнено в разумный период времени, рассрочка на срок больше 1-1,5 лет практически не применяется.
К заявлению о предоставлении рассрочки исполнения решения суда прикладываются документы, которые подтверждают, что должник в состоянии оплатить долг в запрашиваемые им сроки и в указанном размере. К таким доказательствам стоит отнести справки о размере заработка или иного дохода, который выплачивается периодическими платежами.

Нужно помнить, что отсутствие у гражданина каких-либо средств для исполнения решения суда не является основанием для предоставления рассрочки. В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имеющееся у ответчика имущество. Исполнение решения суда возможно за счет реализации этого имущества.
 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели