Могу ли я подать в суд от имени сестры, которая живет в деревне?

11 августа 2017 / просмотров – 169
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно действующему законодательству, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Им может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. В соответствии со статьей 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, к их числу относятся, в частности:

1) подписание и предъявление искового заявления в суд;
2) предъявление встречного иска;
3) полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение его предмета или основания, заключение мирового соглашения;
4) передача полномочий другому лицу (передоверие);
5) обжалование судебного постановления;
6) предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Полномочия, передаваемые представителю, должны быть нотариально оформлены доверенностью. В ней должны быть указана дата ее совершения, поскольку без этого она является недействительной. Доверенность может быть выдана на любой срок, но если он не оговаривается, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (пункт 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ).

Также доверитель вправе указать своего представителя и определить его полномочия непосредственно в суде. Данное заявление можно сделать устно (оно заносится в протокол судебного заседания) или оформить письменно в произвольной форме (часть 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели