Могу ли я быть признана нуждающейся в жилом помещении и рассчитывать на получение нового помещения, если мой дом не пригоден для проживания?
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Могу ли я быть признана нуждающейся в жилом помещении и рассчитывать на получение нового помещения, если мой дом не пригоден для проживания?

29 декабря 2017 / просмотров – 476
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Можете, если помещение, в котором вы проживаете, будет признано не отвечающим установленным для жилья требованиям.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилья требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками, членами семьи владельца, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Оценка и обследование помещения в целях признания непригодным для проживания граждан осуществляются межведомственной комиссией*. В Черноземье она создана при городской администрации города Воронежа.

Таким образом, для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания гражданам необходимо предоставить в городскую межведомственную комиссию соответствующее заявление и правоустанавливающие документы на квартиру или дом.

Принятие на учет гражданина и членов его семьи, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется органом местного самоуправления по месту их жительства. На территории Воронежской области эти вопросы регулируются Управлением жилищных отношений администрации городского округа **.

* Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
** Статья 3 Закона Воронежской области от 30 ноября 2005 года №71-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Воронежской области»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели