Могу ли я признать недееспособным сына, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я признать недееспособным сына, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере?

25 декабря 2018 / просмотров – 135
Здравоохранение

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.

Согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, вы как близкий родственник (родители) имеете право обратиться в районный суд по месту жительства сына (если сын находится в психоневрологическом диспансере, то заявление подается в районный суд по месту нахождения указанного диспансера) с заявлением о признании его недееспособным. При этом в заявлении вы должны изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у него психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими.

В соответствии со статьей 283 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным, назначает для определения его состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы, суд в заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Таким образом, вы вправе обраться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, приложив к заявлению помимо копии самого заявления и оригинала квитанции об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей. А также документы, подтверждающие ваше родство, справку из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписку из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справку об инвалидности, ходатайство об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда, а также ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели