Многофункциональным центрам могут частично передать функционал ЗАГСов

15 мая 2017 / просмотров – 234
Федеральные новости

Федеральный центр продолжает работу по совершенствованию регулирования деятельности многофункциональных центров.

На днях на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который предусматривает введение в действующее законодательство нормы, позволяющей региональным властям частично передавать функционал ЗАГСов многофункциональным центрам.
Если законопроект будет одобрен парламентариями, в МФЦ будут предоставлять гражданам услуги по государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния. В частности, такие центры будут заниматься выдачей свидетельств о рождении и смерти, а также контролем, надзором и оказанием услуг в сфере миграции.

За семь лет многофункциональными центрами было принято более 8 миллионов обращений граждан. Параллельно расширен перечень услуг: от 100 в 2011 году до более чем 300 в 2016-м

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов положительно оценивает перспективы данного законопроекта. Статистика говорит о том, что многофункциональные центры востребованы людьми: так, в Воронежской области ежегодно отмечается 30 % рост числа обращений в многофункциональные центры. Ставка на расширение принципа «одного окна» на сферу государственных и муниципальных услуг уже оправдалась. За семь лет, прошедших с момента принятия специального федерального закона, регламентировавшего порядок создания и функционирования МФЦ, удалось обеспечить высокое качество оказываемых такими центрами услуг, а значит – и взаимодействия государства и общества. Так, в Воронежской области уровень удовлетворенности госуслугами, достиг 95 % - выше среднероссийского (82,9 %).
По словам парламентария, помимо очевидного социального эффекта, расширение сферы деятельности МФЦ, оказывает благотворное влияние на экономику. Повышение оперативности оказания услуг, создание комфортных условий для декларирования имущества, а в перспективе – легализации предпринимательской деятельности способствует повышению собираемости налогов, а значит – и доходов бюджетной системы.
Что касается последнего, Воронежская область и здесь подтвердила свое лидерство, став одним из 39 субъектов, где реализован пилотный проект по организации деятельности МФЦ, ориентированных на предоставление услуг субъектам предпринимательства и гражданам, только планирующим открыть свое дело. Успехи в работе по данному направлению удостоены высокой оценки со стороны федеральных властей.

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели