Мне препятствуют в общении с внуками. Могу ли я обратиться в суд?

8 августа 2016 / просмотров – 461
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да. Вам необходимо подать исковое заявление об устранении препятствий и определении порядка общения. Ответчиком в данном случае будет являться родитель, запрещающий видеться с внуками, – отвечают юристы общественной приемной на вопрос об определении порядка общения родственников с детьми. –  В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Если родители (или один из них) отказывают в предоставлении такой возможности, орган опеки и попечительства может обязать их не препятствовать коммуникации. В случае, если это решение не исполняется, опека или близкие родственники ребенка вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению. Спор разрешается исходя из интересов и с учетом мнения детей.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели