Миссия выполнима! Воплощение новогодних чудес – в руках человека

31 декабря 2015 / просмотров – 820
Чижик

Деда Мороза, другие – прагматично отвергают эту идею. Однако, по мнению психологов, вера в существование сказочного персонажа развивает очень важный адаптационный механизм, который формируется как раз в раннем возрасте и остается в подсознании навсегда. А когда наступает переломный момент и надеяться можно только на чудо, именно он помогает человеку справиться с трудностями. Мужественно переносить болезнь, достойно принимать условия интерната, привыкать к новой семье – все это испытания для ребенка. И поэтому так важно малышам, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях, показать, что чудеса действительно случаются!

В Центре Галереи Чижова из года в год размещается сказочная «штаб-квартира» Деда Мороза, где воплощаются самые смелые желания юных воронежцев. Этот семейный проект, инициированный депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, реализуется уже 5 лет. Но это только часть масштабного благотворительного марафона добра. Ведь существуют разные жизненные обстоятельства, когда малыши не могут посетить Резиденцию. Но это не препятствие для исполнения детских желаний, потому что на Новый Год ни один ребенок не должен остаться без подарков. За 13 лет своего непрерывного стажа проект наполнил счастьем глаза более 50000 детей.
И этот год не стал исключением: малыши из разных районов города поверили в чудо, став участниками новогодней сказки. Журналисты «ГЧ» стали свидетелями этого.

Болезнь празднику не помеха


Для трехлетней Юли Дед Мороз – важный персонаж и большой авторитет. Она с нетерпением ждет его появления, чтобы рассказать чародею самое заветное желание. В этом году у малышки мечта поскорее выздороветь.
К сожалению, обстоятельства сложились так, что под самый праздник Юля серьезно заболела. И 2016-й девочка будет встречать в больничной палате. Но Новый Год – время, когда чудеса обязательно случаются.
Вот и маленькие пациенты Детской больницы имени Н.Н. Бурденко поучаствовали в елке, получив свой долгожданный праздник и подарки. Перед ребятишками развернулось целое представление, участие в котором приняли разные сказочные персонажи. Малыши отгадывали загадки, пели песни, наблюдали за чудесами фокусов. И с нетерпением ждали Деда Мороза, который, несмотря ни на что, не забыл про ребят и навестил их в столь важный момент!
«Оказаться в праздник в больнице для ребенка – настоящая трагедия, – рассказывает мама Юли Татьяна Коротеева. – Из-за болезни мы не смогли побывать на елке в детском саду. Дочка очень переживала. И когда в палату зашел зимний кудесник, это стало для нее настоящим новогодним чудом!»

Чужих детей не бывает

Волшебный Дедушка Мороз посетил и праздничный вечер, организованный для семей с приемными детьми во Дворце творчества детей и молодежи. В рамках этого торжества юные воронежцы получили массу подарков и даже совершили импровизированное путешествие в компании сказочных персонажей.
Между тем, в истории каждой такой «ячейки общества» есть место собственному маленькому чуду. «Мы с мужем долгое время не могли завести ребенка, – рассказывает мама 6-летней девочки Елена. – В итоге решили взять малыша под опеку. Как и полагается, сначала встали в очередь. Нам предложили посмотреть грудного мальчика в одном из учреждений области. Но вместо этого мы «нашли» девочку, от которой ранее отказалась мать. Малышка сама подошла к нам, когда мы уже заходили в палату, и сказала: «Возьмите меня на прогулку». Ей тогда было 2 с половиной года. Нам пришлось собрать массу бумаг, но мы справились и теперь счастливо живем вместе. Наверное, не будем скрывать от дочки правду, но пока рано с ней говорить на столь деликатную ему».
Еще одна гостья торжества Нина Николаевна взяла под опеку собственную внучку Вику. «Сын скоропостижно скончался после свадьбы. Через некоторое время погибла и мама малышки, – делится она. – Оформить все нужные документы было нелегко, но я для себя четко решила, что никому ее не отдам. Моя внучка очень ласковая, живем дружно. Хочется, чтобы она выросла хорошим человеком. Сама Вика собирается стать певицей, только об этом и говорит. Так что скоро отдадим ее в музыкальную школу».

«Праздник получился очень семейным и душевным!»

В Управлении социальной защиты населения Советского района состоялся новогодний концерт для детей. На торжество маленькие гости пришли в маскарадных костюмах. Все они подготовили для Дедушки Мороза творческие сюрпризы – тематические песни и стихи.

«Праздник получился очень семейным и душевным, – делится впечатлениями Виктория Еремеева. – Мои дочери Эвелина и Вероника всегда с нетерпением ждут Новый год, чтобы загадать свои желания. Несмотря на юный возраст, девчонки уже мечтают стать дизайнером и врачом. Мне, в свою очередь, важно, что государство помогает реализовать их мечты – например, средства материнского капитала мы планируем направить именно на образование детей».
«Мы выражаем огромную благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову за создание столь теплого, душевного проекта, – говорит соцработник Ольга Кириллова. – Одним из главных приоритетов деятельности Сергея Викторовича неизменно является укрепление института семьи и создание максимально комфортных условий для воспитания детей».

 

Все герои историй – еще очень малы. Но они уже умеют достойно справляться с испытаниями, которые подстерегают их на жизненном пути. И силу для этого им придает, в том числе, вера в добро. Потому что в любой истории, грустной или печальной, всегда есть место милосердию и взаимопомощи. Ведь именно в руках взрослых возможность подарить новогоднюю сказку и укрепить веру в невозможное. А она, как известно, действительно творит чудеса, придает сил и воплощает в жизнь самые смелые желания…

Экспертное мнение

Владимир БОРОДИН, главный врач Воронежской детской клинической больницы имени Н.Н. Бурденко:
– Новый Год – сказочный праздник. Все ждут чудес и подарков. А дети – тем более! И когда в такой день они оказываются в стенах больницы, конечно, их переживания по этому поводу нужно максимально нивелировать. Елка, приход Деда Мороза – все это создает нужную атмосферу и эмоции, когда малыши не чувствуют себя обделенными и грустными. У них все, как и у остальных детей, просто обстановка немного другая. Но праздник все равно чувствуется! За это хотелось бы сказать отдельное спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, автору столь душевной инициативы. Конечно, это всего лишь малая часть той работы, которую проводит Сергей Викторович. Он, как член думского комитета по бюджету и налогам, делает все возможное, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной. Так, еще в 2011 году в России началась широкомасштабная модернизация учреждений здравоохранения. Тогда из федерального бюджета было выделено достаточное количество средств, чтобы наша больница смогла закупить уникальное оборудование, позволяющее проводить точную и обширную диагностику, создать мощную лабораторию. Без всего этого правильное и эффективное лечение просто невозможно. И на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что в нашем учреждении детей лечат очень хорошо, а все лекарства они получают абсолютно бесплатно!

Экспертное мнение

Марина ВАЛИУЛИНА, консультант управления образования администрации городского округа город Воронеж:
– Это был особенный праздник, потому что на представление пришли дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, которые воспитываются в замещающих семьях у опекунов. Подобные новогодние мероприятия в нашем городе проводятся уже больше 10 лет, и каждый год креативная группа Дворца творчества детей и молодежи придумывает новую программу и устраивает невероятное представление, которое оставляет самое праздничное впечатление и хорошее настроение. В этот раз посмотреть и поучаствовать в сказке пришли больше 400 детишек, и каждый из них получил сладкие подарки.
От всех участников мероприятия выражу слова благодарности депутату Государственной Думы Сергею Викторовичу Чижову за помощь и поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пожелаю Сергею Викторовичу успехов, удачи в исполнении всех начинаний и планов на благо гражданам Воронежской области и Российской Федерации!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели