Мировая реакция на теракт в Манчестере

23 мая 2017 / просмотров – 314
Россия и мир

В Великобританию поступают соболезнования в связи с террористической атакой, которую уже назвали самой крупной в стране после трагедии в лондонском метро в 2005 году. Свою оценку варварскому нападению на стадионе в Манчестере дали первые лица государств, главы правительств и представители межгосударственных объединений.

«Решительно осуждаем это циничное, бесчеловечное преступление, – говорится в телеграмме президента России Владимира Путина, текст которой приводит пресс-служба Кремля. Глава государства передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Российский лидер выразил готовность к наращиванию сотрудничества с британскими партнерами в борьбе с терроризмом – как на двусторонней основе, так и в рамках широких международных усилий.

Свои соболезнования британцам выразил глава американской администрации. «Сколько прекрасных молодых людей, наслаждавшихся жизнью, были убиты этими злобными неудачниками», – отметил президент США Дональд Трамп, выступая по итогам переговоров с палестинским лидером Махмадом Аббасом в Вифлееме. «Я не назову их чудовищами, потому такое название им бы понравилось, – заявил Трамп. – С этих пор я буду называть их неудачниками (…) Запомните, они лузеры».

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл подчеркнул: «Атака была особенно гнусной и подлой, поскольку она была, судя по всему, намеренно направлена на подростков». «Нет преступления ужаснее убийства детей», – добавил он.

Генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга назвал теракт в Манчестере «подлой вылазкой», подчеркнув, что правительство Японии резко осуждает это преступление.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнования Великобритании от всего Евросоюза и готовность «нанести совместный удар по терроризму».

Как ранее писала «ГЧ», трагедия произошла вечером 22 мая во время концерта американской певицы Арианы Гранде, на стадионе «Манчестер Арена», где было много несовершеннолетних. Взрыв прогремел, когда концерт завершился, и зрители направлялись к выходу. В результате теракта погибли 22 человека, в том числе подростки, 59 человек получили ранения и были госпитализированы. Взрывное устройство привел в действие смертник-одиночка.

Напомним также: в последние годы в России серьезно усилены меры борьбы с террористической угрозой. С учетом новых международных вызовов безопасности Государственная Дума приняла целый блок законов. Их задачи – активизировать противодействие преступной пропаганде, блокировать источники финансирования экстремистов, ужесточить уже существующие наказания за преступные деяния. Кроме того, создана Федеральная служба войск национальной гвардии. В числе основных задач Росгвардии – охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом.
На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором прописана возможность отмены решения о приобретении гражданства для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели