Мирный атом в действии

8 сентября 2016 / просмотров – 482
Городская жизнь

Еще 5–10 лет назад казалось, что Нововоронеж близок к тому, чтобы повторить судьбу большинства моногородов. К этому располагало и износ инженерных коммуникаций, и износ социально-значимой инфраструктуры, и снижение качества жизни с последующим оттоком населения. Однако вложения государства в развитие атомной энергетики и реализация проекта строительства инновационного энергоблока № 6 принесли обновление городской жизни и дали мощный импульс развитию всех сфер жизни.

Со смотровой площадки энергоблоков № 6 и 7, на которой побывал Сергей Викторович, открывается панорамный вид на градирни – башни, использующиеся для охлаждения воды второго контура. Над одной из них уже клубится пар – напоминание о том, что 5 августа инновационный энергоблок № 6 поколения 3 + успешно включили в сеть, и он дал отечественной энергосистеме первые 240 мегаватт.
Предполагается, что самый мощный в России энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию к концу текущего года, что позволит нарастить мощность станции в 1,5 раза и увеличить ежегодный объем поступлений в бюджеты всех уровней только с налога на имущество на 2 миллиарда рублей. Этим уникальность блока, конечно, не ограничивается.
Благодаря инновационным техническим решениям на объекте обеспечивается беспрецедентно высокий уровень безопасности, полностью соответствующий всем нормативам МАГАТЭ «постфукусимского» периода. Помимо активной системы, подконтрольной операторам, энергоблок находится под защитой целого ряда пассивных механизмов. В частности, речь идет о системе отвода тепла из реактора, «ловушке» расплава активной зоны и ряде других новаций. Особенность данных технологий защиты также заключается в том, что они не требуют участия специалистов – при малейшем отклонении от нормы механизмы автоматически срабатывают и сохраняют свою функциональность даже в условиях обесточивания станции.
Как поясняют сами «атомщики», строительство аналогичных блоков продолжается во Франции и США, поэтому опыт Нововоронежской АЭС представляет ценность для всего международного сообщества. Роль «первопроходцев» в такой технологичной отрасли предполагает особенную ответственность – именно поэтому строительство энергоблока № 6 велось так долго. Буквально, каждый шаг согласовывался с Ростехнадзором. Следующий блок-близнец № 7 будет возводиться быстрее: все технологии отработаны на его «предшественнике». Срок службы блока составляет 60 лет – с учетом модернизации, можно с уверенностью говорить, что данный объект будет обеспечивать регион энергией, как минимум, на протяжении столетия.

Для сохранения и повышения квалификации специалистов на базе энергоблока № 5 действует полномасштабный тренажер ПМТ – точная копия установленных здесь блочного и резервного щитов управления. Он также используется для отработки действий в чрезвычайных ситуациях.

Система Orphus
Комментарии
  • 08.09. 17:42 Николай Середа 510 лет - вот это Нововоронеж!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели