Минздрав установил новый порядок прохождения медосмотра

8 января 2016 / просмотров – 994
Здоровье

Министерство здравоохранения РФ разработало приказ, утверждающий новый порядок прохождения периодических медицинских осмотров для медработников, сотрудников пищевых производств и других профессий, где высок риск распространения среди населения инфекционных заболеваний.

Отличительная особенность нового приказа в том, что в нем впервые представлен единый перечень профессий, производств, организаций, работники которых находятся в зоне риска развития инфекционных заболеваний и обязаны иметь личные медицинские книжки.
Кроме того, порядок осмотров для представителей отдельных профессий предлагается поменять в соответствии с современными представлениями об эпидемиологии. Например, отменено серологическое обследование на брюшной тиф для всех работников, за исключением иностранных граждан, и лиц, работающих на водопроводных сооружениях, непосредственно связанных с подготовкой воды.
Основной осмотр врачом-дерматовенерологом, анализы и исследования на ВИЧ-СПИД, туберкулез, гельминтозы, другие инфекции для работников медицинских организаций будут проводиться раз в год, для сотрудников родильных домов – раз в полгода. Для последней категории также предусмотрен расширенный список анализов.
Как и прежде, обязанность организовать медосмотры лежит на работодателе, который должен заключить договор с соответствующей медицинской организацией. По-прежнему, результаты обследования заносят в личную медицинскую книжку работника. Кроме того, все результаты отражаются в особой учетной форме, которую Минздрав утвердил в декабре 2015 года. Это сделано для того, чтобы исключить (или, по крайней мере, уменьшить) возможность распространения поддельных медкнижек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели