Минздрав стандартизирует работу медиков

11 сентября 2017 / просмотров – 321
Здоровье

К 2019 году ведомство планирует привести к нормативам работу врачей с помощью электронного каталога. Это можно осуществить благодаря впервые разработанной в России национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях. Ее планируется внедрить уже в 2017 году.

В настоящий момент инициатива несет рекомендательный характер, но предполагается, что в будущем медики в своей работе будут опираться на общие стандарты. По данным Минздрава, клинические положения закреплены в федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья». Они предлагают врачам конкретные действия при лечении основных заболеваний. Указаны медикаменты, которые нужно давать пациентам, методы диагностики и лечения. Все это поможет принять правильное решение.

Для ускоренной адаптации медиков к новым условиям в декабре 2016 года был создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритма лечения. Чтобы это осуществить, все рабочие места врачей должны быть оборудованы компьютерами. Благодаря эффективной государственной поддержке это уже стало возможным. Практически во всех медицинских учреждениях кабинеты медиков оснащены по последнему слову техники.

Кроме того, совсем недавно Госдумой принят законопроект, направленный на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. Это необходимо для повышения эффективности управления в отрасли и качества оказания медицинской помощи.

В частности, предусматривается возможность использования телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой и с пациентами, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья больного.

Кроме того, законопроектом предполагается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять наиболее быстрое и удобное взаимодействие медицинских организаций и органов государственной власти в отрасли, обеспечит формирование амбулаторных карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров больных отдельными заболеваниями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели