Минздрав планирует ввести наказание для родителей, которые не делают прививки детям

18 сентября 2017 / просмотров – 249
Здоровье

Ведомство ведет работу в этом направлении совместно с Фондом социального страхования. Наказание, в том числе материальное, может быть предусмотрено для родителей, которые отказались от вакцинации своих детей, а ребенок все-таки заболел.

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что ведомство не может прямо воздействовать на родителей, поэтому к разработке соответствующих механизмов привлекли Фонд соцстрахования.

«Например, если ребенок заболевает по вине родителей, а они при этом отказались от его вакцинации, то, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист оплачивался не так, как всем остальным», – сказала Скворцова.

Кроме того, министерство готовит законопроект, запрещающий распространять информацию, которая искажает реальное отношение к лечению и профилактике заболеваний.

Напомним, что совсем недавно в России стартовала прививочная кампания против гриппа. На приобретение вакцин в 2017 году Министерство затратило 4,8 миллиарда рублей. В ведомстве уточнили, что увеличение закупок свидетельствует о росте охвата населения иммунизацией против гриппа, в том числе в регионах. Российские производители отмечают, что на всех стадиях производства вакцин использовалось только отечественное сырье.

А партией «Единая Россия» в рамках проекта «Здоровое будущее» будет проведен мониторинг наличия вакцин против гриппа в регионах. Полученные результаты будут опубликованы уже в октябре. Таким образом планируется усилить контроль за снабжением субъектов препаратами, а также повысить эффективность кампании по популяризации вакцинации, особенно среди представителей групп риска – родителей детей младшего возраста и дошкольников, пожилых граждан, людей с хроническими заболеваниями сердца, легким, ослабленным иммунитетом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели