Минздрав направил кабмину стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам

4 сентября 2017 / просмотров – 230
Здоровье

Министерство здравоохранения представило на рассмотрение Правительства РФ стратегию предупреждения распространения сопротивления организма к антимикробным препаратам. Проект рассчитан на период до 2030 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Глобальный план антимикробной резистентности (сопротивления – примечание редакции) был представлен еще в 2016 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Уже сегодня в соответствие с международными документами и рекомендациями ВОЗ страны-участницы разрабатывают собственные стратегии противодействия устойчивости антибиотикам.

В рамках проекта планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском соответствующих медикаментов в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов. Реализация стратегии позволит более эффективно выявлять резистентных к лекарствам инфекций среди людей и животных. Это поможет снизить смертность от устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

При этом стоит отметить, что в этом году Госдумой был принят законопроект, который предполагает создание Единой государственной информационной (ЕИС) системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять наиболее быстрое и удобное взаимодействие медицинских организаций и органов государственной власти в отрасли, обеспечит формирование амбулаторных карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров. Благодаря механизму ускорится оборот необходимых сведений для различных врачебных организаций при оказании медицинской помощи. Также повысится эффективность процесса определения потребности в лекарственном обеспечении.

Безусловно, развитие здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы в Госдуме. Комитетом по бюджету и налогам, членом которого является представитель Воронежской области Сергей Чижов, обеспечено необходимое федеральное финансирование в этой отрасли. Так, например, на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы по развитию здравоохранения предусмотрены субсидии для Воронежской области в размере 31,3 миллиона рублей. А на отдельные полномочия в области лекарственного обеспечения уже выделено более 46 миллионов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели