Минздрав готовит новую антитабачную концепцию

2 ноября 2017 / просмотров – 311
Здоровье

Документ содержит в себе положения, ужесточающие меры по противодействию потреблению табака в стране. Предполагается, что обновленная концепция позволит сократить число курящих с 30,9 до 25 % за пять ближайших лет.

 

По данным Минздрава, курение является причиной 10 % смертей взрослого населения страны. Кроме того, из-за болезней, вызванных вредной привычкой, погибает около 400 тысяч россиян. В связи с этим ведомство разрабатывает более серьезные меры по борьбе с потреблением табака.

Во-первых, предлагается повышение акцизов на табачную продукцию, за счет чего одна пачка подорожает в ближайшее время примерно на 30 рублей. То же самое относится и к электронным сигаретам. К тому же, новомодные вейпы планируется запретить продавать несовершеннолетним, а также выкладывать на витрины в открытом доступе, создавая тем самым рекламу.

Во-вторых, может быть расширен перечень конкретных мест, в которых нельзя курить. К таким добавятся коммунальные квартиры, остановки общественного транспорта и территории на расстоянии трех метров от них, входы в торговые центры, подземные и наземные переходы. Также хотят запретить курение кальянов и сигарет в
ресторанах и кафе.

В-третьих, отдельно оговаривается дизайн табачной продукции – он должен быть универсальным и немарким. Нельзя использовать привлекательную упаковку, а информацию о вреде курения нужно размещать не только на пачке, но и на самих сигаретах. Кроме того, на коробке должен быть указан подробный состав, включая все смолы и химические вещества. Также планируется запретить ароматизаторы. Специальные ящики в торговых точках, в которых продают табак, должны быть окрашены в непривлекательные цвета – болотный, грязно-коричневый.

Представителям табачных компаний могут запретить участие в каких-либо комитетах или консультативных группах при органах госвласти. А также все организации, получающие какую-либо помощь от производителей сигарет, должны раскрывать эту информацию.

Данная концепция внесена в Правительство в середине октября. А буквально сегодня, 2 ноября, Кабмин вернул документ на доработку, в связи с тем, что Министерство финансов категорически не согласилось с увеличением акцизов. Ведомство мотивировало недовольство тем, что рынок не готов к подобным изменениям.

Напомним, что «антитабачный закон» был принят Государственной Думой в 2013 году. Он поэтапно ввел запрет на курение в общественных местах и ограничил рекламу сигарет.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели